亲,欢迎来到高端女性时尚媒体-瑰丽网!
服饰 | 风尚 | 鞋包 | 秀场 | 护肤 | 彩妆 | 评测 | 美发 | 名品 | 香水 | 首饰 | 家居 | 数码 | 旅行 | 汽车 | 宠物 | 情感 | 生活 | 精品 | 活动 | 影视 | 综艺 | 明星 | 八卦 | 摄影 | 新娘 | 母婴 | 早教 | 育儿 | 美食 | +
您当前的位置:首页 > 资讯

共享手机大战一触即发,共享苹果手机到底靠不靠谱

时间:2017-08-30 10:28:33   瑰丽网  

  "共享"这一词对于现在的人并不陌生;共享的东西有很多;自共享单车、共享充电宝、共享雨伞之后,共享手机也来了。手机这么私密的物品真的能共享么,大家觉得可靠吗?

  共享手机?也许你会问如何共享,但只要有需求就会有市场,一天只要9块9,就能租到一部新款iPhone7!支付宝、京东、国美,这几家线上和零售巨头都纷纷涉足,这到底是商家们蹭热点,还是共享经济新风口?对于我们消费者来说,租手机到底划算不划算?

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  共享iPhone到底靠不靠谱

  共享手机大战一触即发

  日前,国美对外宣布,其全国1600多家门店正式推出“国美租租”手机租赁业务。声称,消费者只要月付330元,即每天花11元,就能获得32GB版iPhone7一年的使用权。一石激起千层浪,共享手机好像突然间就出现在我们面前,但其实,支付宝和京东早已涉足手机租赁市场。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  国美推出的租手机服务

  今年6月份,京东就推出了“京东保租”业务,里面不仅可以租苹果iPhone,还有其他品牌手机可以选择。更早的还有支付宝,目前机蜜、趣先享、享换机、乐租4家租赁平台已入驻支付宝。笔者为大家梳理总结一下当前这几大手机租赁平台的相关信息。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  手机租赁平台

  可以看到,目前的手机租赁市场已有不少商家涉足,其中支付宝的入驻平台甚至还支持租赁无人机和特斯拉汽车。这些租赁平台基本上都通过冻结信用卡额度或蚂蚁花呗的方式租出手机,用户每个月需要支付一定的金额。

  此外,移动通信连锁企业迪信通日前也宣称,今年iPhone8上市后,也将推出相应的租赁服务。先前并不起眼的手机租赁市场,即将引来一场大战。

  9.9元租的iPhone相比全款购买来说是否更划算?和分期购买相比,两者相差多远呢?就让笔者来为你算一算这笔账。

  租iPhone到底划算不划算

  以租代购到底划算不划算呢?国美电器副总裁林超为我们算了一笔账,以32GB版iPhone7为例,门店现在售价为4988元。消费者如果用金融分期的方式,需支付手机费用和金融手续费,接近5400元;而通过国美租租,12期内每月仅需支付330元,总费用为3960元。他说,显然租手机更划算。

  我读书少,你不要骗我

  老总,你不要骗我,别人虽然用的是金融分期,费用较高,但别人是购买了手机啊,拥有了手机的所有权啊!而通过国美租租,虽然一年只花了3960,但最后手机还要还回去的啊!

  欲言又止

  为了弄清楚这里面到底有什么门道,笔者在这里先给大家整理一下这几大平台租赁价格。这几家平台大多只允许租期为一年,不得提前退租。有部分平台需要支付手机维修的保险费,保费一般为199元或299元。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  各平台租赁价格

  可以看到,除了支付宝平台的乐租可提供10个月的 租赁服务外,其余均为一年的租期。而支付宝的两个平台还可以提供不同成色的二手iPhone7。

  为了看看租手机用到底值不值,笔者给大家算一笔账。我们以32GB版的全新国行iPhone7为例。这款手机在京东苹果专营店上的价格为4399元。

  手机租赁方面,我们选择较为便宜的支付宝上“享换机”平台为例,32GB版的全新国行iPhone7在该平台上租一年的价格为3228元,每个月需要支付租金269元。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  支付宝享换机平台

  为了统一,我们只算iPhone7一年的使用价值,假设该手机在京东上以4399元买回来,根据目前法律规定通用的折旧公式,电子产品的折旧年限是3年,残值率为5%。

  年折旧额=固定资产原值*(1-残值率)/折旧年限=4399*(1-5%)/3=1393元

  这是法律上规定的折旧额,也就是说一年后该手机的价值是4399-1393=3006元。但我们知道一般iPhone买回来,使用一年后在二手平台上比较容易卖掉的价格约是4399*60%=2639元。

  也就是说,购买的iPhone7这一年使用的价格最多是4399-2639=1760元。而通过租赁平台,一年使用的价格达到了3228元。

  可以看到,通过租赁平台使用iPhone相当不划算。也许你会说了,购买iPhone7一次性需要花4399元,而我通过租赁每个月只需要花费269元!

  这里笔者再给你算一笔账,如果无法一次性拿出这么多钱,不妨看看京东价格界面的右下角。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  京东白条分期

  这里可以使用京东白条分期功能,包括手续费在内,最多可分24期,每期205.29元。虽然分的期数越多,手续费越高,但这也比租手机划算得多,不信我们来算算。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  各方式价格对比

  使用京东白条我们每个月需还205.29元,一年就是205.29*12=2463.48元。而这时我们把手机卖掉,完全可以用来支付剩下12期的分期付款额,手机成色好的话还可以有剩余。所以分期购买使用iPhone7一年约花费2287.96元。

  而租赁平台方面,一年后无论是还给平台还是续租,这一年的使用花费均为3228元,较为可行的办法是租期满后买断再卖出,不过也不能回血太多,因为买断的价格是以该手机租赁时官网的价格计算的,暂且不说官网价格贵多少,就说一年后iPhone7早就贬值了。

  除开价格问题,这些共享iPhone会不会有隐私方面的问题呢?租期满了该怎么办?手机弄坏了要不要全额赔付?别急,笔者告诉你。

  共享iPhone里的照片被人看到咋办

  手机隐私是个大问题

  我们都知道,现在手机可不只是通讯工具,里面包含了我们太多的信息,亲戚朋友、同事老板的联系方式,各类金融应用,还有一些自己的私密照片视频等等。如果是iPhone共享的话,还有iCloud信息的顾虑等等。要知道各类“门事件”大多是隐私泄露造成的。

9块9共享iPhone7这事儿 到底靠不靠谱

  共享iPhone既然可以共享,那手机从上一个用户转到下一个用户的时候如何处理这些信息呢?

  笔者了解到国美租出的手机收回后会恢复出厂设置。京东方面也承诺,退租之前专业售后会全程指导用户恢复原厂设置,安全抹除手机上的私人信息。支付宝的服务协议中也可以看到“退租时,为保障乙方的隐私及信息安全,乙方需根据甲方客服指导妥善处理您的数据信息,并关闭寻找iPhone功能,注销iCloud中的Apple ID,还原所有设置并抹掉所有内容。”

  这样看来,各平台都有针对这方面信息安全做出的相关举措,不过这方面还是要自己多注意。

  租的手机弄坏了赔得起吗?

  如果收到手机是坏的,或者使用的过程中坏了怎么办呢?毕竟租赁手机有二手的选项。笔者了解到,京东和支付宝都推出了必选的保险服务,京东名为“无忧修”,支付宝为“意外保障”。

  京东的“无忧修”服务在租赁期内如果手机摔坏,可以提供官方授权的免费维修一次。而支付宝的“意外保障服务”也可以获得一次由于意外造成的损坏理赔服务。

  就目前来说,如果不是人为,iPhone的损坏率还是挺低的,这一点倒是不用太担心。况且全新的iPhone支持一年全国联保,苹果的保修政策还是没得说。

  一年租期到了如何处理

  现在各租赁平台的租期一般为一年,一年到期后有三种选择,一种是退租,将手机退还给租赁的平台;第二种是续租,续租的费用会和手机的贬值价格相对应;第三种就是买断,以支付宝的“享换机”平台来说,支付以官网价格为准的尾款便可以买断这部手机,当然,买断的价格前面也说了,并不划算,除非买断后能以不错的价格卖出。

  还真不是谁都能租到

  笔者亲测,在京东保租上会采用预授权的形式,根据订单金额以及信用担保金将信用卡额度冻结,而支付宝上的平台则需要根据芝麻信用的高低,来冻结蚂蚁花呗或信用卡额度。也就是说这些平台都会冻结我们的信用额度,如果信用额度不足还真就租不到。

  总结

  可以看到,这些平台的相关租赁制度还是很完善的,无论是租赁方式还是手机的意外保障服务,都能让人省心。我们只需要带上信用卡或者使用支付宝,就能拥有一款手机一年的使用权,使用期间甚至不用担心碎屏维修的问题。

  但这类平台租手机的价位普遍偏高,商家宣传的类似“9.9元使用iPhone”也是按照每天应付价格来算的,实际上需要我们每个月定期支付不少的价钱。相比全款购买和分期购买来说,租手机确实不是一个经济的方式。

  除去价格因素,这类平台与全款购买和分期购买相比,还是有其特殊的优势。例如我们可以在租期满后直接把手机退回,而不用费心费力去找二手iPhone回收平台,也不用担心上当受骗,而且这类租赁平台大多提供一次免费的手机维修服务。

  如果你是懒得折腾买卖手机、又想每年体验新款而且还不注意保护手机的人,那么租赁平台上的共享手机也许挺适合你的。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,瑰丽网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 GUILI.NET NETWORKS All Rights Reserved. [ 多美士&瑰丽网 ]版权所有
关键词:瑰丽网 | 瑰丽女性网 | 瑰丽时尚网 | 瑰丽美容网
备案信息:京ICP备13010780号-14