亲,欢迎来到高端女性时尚媒体-瑰丽网!
服饰 | 风尚 | 鞋包 | 秀场 | 护肤 | 彩妆 | 评测 | 美发 | 名品 | 香水 | 首饰 | 家居 | 数码 | 旅行 | 汽车 | 宠物 | 情感 | 生活 | 精品 | 活动 | 影视 | 综艺 | 明星 | 八卦 | 摄影 | 新娘 | 母婴 | 早教 | 育儿 | 美食 | +
您当前的位置:首页 > 亲子 > 资讯

不出国门看“四海” 宁波文创集市进入“2.0”时代

时间:2020-09-27 11:36:48   瑰丽网_亲子频道     阅读:

  东钱湖畔炫目的灯光秀激扬起“夜猫子”们的兴奋点,优雅的韩国非遗手作又让“文化达人”们沉浸在传统美的氛围中。 9月26日,宁波文创集市国际文化日的画卷徐徐展开,迎来首场韩国日的精彩活动。这是在“看四海,悟四知”的宁波文旅发展理念引导下,东钱湖“夜市”经济的进阶版。大韩民国驻上海总领事馆文化处(即驻上海韩国文化院)、全罗北省政府代表李知炯率文化交流团为韩国日活动奉上了一道带有“韩国风味”的文化大餐。100多名通过网络招募的“文化体验达人”参与韩国非遗手作体验。

宁波东钱湖旅游度假区管委会领导苏少敏致欢迎词

  2020年的疫情虽然严重影响了世界各地的文旅活动,但是人们对于交流共享、融合进步的追求步伐并未停止。东钱湖的宁波文创集市自8月以来,打造了东钱湖“白+黑”的新模式,涵盖“夜美食、夜旅游、夜文化、夜体育、夜购物、夜直播”六大元素。此次韩国日的鸣锣开市意味着集市从此进入一个更高级别的版本:开阔的国际视野,四海的文化体验,全球的商贸往来。

  宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳在仪式致辞时高度肯定了“夜市”的国际文化日举办理念:“我们即将打开的是一幅国际文化的多彩画卷,我们即将颠覆的是‘夜市就是摆摊头’那样的刻板理念。东钱湖滨的文创集市集中融合了宁波‘四海’的风貌。‘海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味’其中至少文化、风情与美味都在我们的夜市中,它们活色生香,供给每一位游客品味、体验。”

  驻上海韩国文化院院长金烘秀表示:“非常感谢宁波市政府邀请我方参加本次的宁波文创集市国际文化日。今年是韩中建交28周年,我们希望通过此次活动让更多的宁波市民接触了解到韩国的历史与文化,增进两国之间的友好交流,期待本次活动的圆满成功!”

  文旅交流的价值最直接的体现就是市民游客的踊跃消费,从消费“冰淇淋烤肠”到消费“非遗手作剪纸”,马斯洛提出的需求层次不断丰富和升级。这是文旅的“交互赋能”,且融合形成了价值的溢出。

宁波市民欢乐体验韩纸手作

  在2020年,这样的尝试、探索与坚持,是宁波文旅追求“四知精神”的充分表达。邱金岳说:“面对市场困境,我们要开拓思路,大胆创新,这是我们的‘知难而进’。面对全球灿烂的文化元素,我们要充分吸收,融入我们的文旅项目中,打造有智慧有包容的,知书达礼的,‘有高级质感’同时有更多趣味的文旅体验。面对国内外游客,我们付出满满诚意,要懂得‘以用户为中心’的互联网思维,时刻督促自己改进产品,这也是一种知恩图报。我相信,大家越是把自己深入市场,越是接地气,就能做真正知行合一的文旅人,创造出我们新的价值。”

  从“四海”到“四知”,韩国日带来的这“第一锣”只是一个开始,随着各国文化系列交流活动的持续举办,东钱湖宁波文创集市的朋友圈还将不断扩大。而每一位游客可以在这个特殊时期不出国门,与世界“深聊”一番。

  新闻延伸:

  韩国日重要看点

  1韩国国家剧院钢琴曲目

  韩国著名钢琴家白建宇独奏音乐会

  出生于首尔的白建宇10岁时便与韩国国立管弦乐队合作举办了第一场钢琴协奏音乐会。第二年,他以自己名字命名的演奏会《建》上演奏了穆索尔斯基的组曲 《图画展览会》。15岁时在美国的茱莉亚音乐学院师从俄罗斯钢琴家罗西那·列文,1976年前往伦敦,拜师罗纳·卡波斯,同年在瑙姆伯格音乐比赛瑙姆伯格音乐比赛中获得了冠军。继1969年在莱文特里特音乐大赛中进入决赛后,在世界权威的布索尼音乐大赛中获得金奖的白建宇之后又与世界著名的管弦乐队合作,更加名声大振。

  从巴赫,到施特劳斯、布索尼、斯克里亚宾、从李斯特到梅西安,白建宇广泛吸收了他们的音乐,于25年前即1990年左右开始演奏俄罗斯音乐。2015年,韩国代表性著名钢琴家白建宇为纪念俄罗斯作曲家亚历山大·斯克里雅宾(1872-1915)逝世100周年奉献了特别的舞台演奏。

韩国日鸣锣开市,掀起宁波文创集市新高潮

  此次演奏曲目:

  斯克里雅宾/24首前奏曲

  拉赫玛尼诺夫/d小调第一钢琴奏鸣曲

  2.全罗北道韩纸特色手作展示

  韩国的传统纸——韩纸,制作工艺独特,韧性十足,可以保存千年以上,是制作书籍的必备材料。自高丽中期至朝鲜后期,数百年间,全州韩纸一直都是王室贡品。到了朝鲜时代,开始作为外交文书使用。此外,由于韩纸的柔韧性和活用性强,甚至用韩纸制成甲衣,用来防护箭射。

  全罗北道的省会全州市一带盛产楮树,以此为原料的韩纸制造业自古以来一直都很兴盛。同时因水质清澈且含铁量少,使用全州附近的楮树生产出来的韩纸,坚韧、亮泽、保存时间久、吸水性较好。

  目前韩国50%的韩纸制造业都在全罗北道,其中韩纸中使用最多的书画纸,全罗北道的生产量达到了全国的70%。如今,韩纸技术发达,可以做成各种精美工艺品,以及可水洗的服装、袜子等。

  为了宣传和弘扬韩纸文化,每年都会在全罗北道全州市举办“全州韩纸文化庆典”。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,瑰丽网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

Copyright © 2009-2010 GUILI.NET NETWORKS All Rights Reserved. [ 多美士&瑰丽网 ]版权所有
关键词:瑰丽网 | 瑰丽女性网 | 瑰丽时尚网 | 瑰丽美容网
备案信息:京ICP备13010780号-14